注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泡泡鱼二(五)班

在知识的海洋里,做一条自在遨游的小鱼~

 
 
 

日志

 
 

诺如病毒高发季来临 腹痛呕吐腹泻得注意了!(转自台州日报)  

2017-02-22 18:26:09|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防的关键

近期,关于诺如病毒来袭的消息在微信朋友圈中热传。

诺如病毒高发季来临 腹痛呕吐腹泻得注意了!(转自台州日报) - 汪老师 - 泡泡鱼一(五)班

市疾控中心2月发布的健康提示中,重点提醒市民特别关注诺如病毒,“2月适逢各中小学和幼儿园开学季,预计未来一段时间,诺如病毒感染性腹泻处于流行期,家长得注意了。”

进入诺如病毒高发季

2月17日,记者从市疾控中心了解到,2月14日黄岩区睿达实验学校多名学生出现腹痛、呕吐症状。当晚9时,共有10名学生陆续到医院就医。经诊断,确定引发此症状的原因系诺如病毒感染所致。经医治后症状明显减轻。

诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且遗传高度变异,每隔数年就会出现新变异株,人一生中可多次获得感染。诺如病毒是全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要病原体。该病毒常见于贝类、蔬菜、水果、面点等各种食物。感染后48小时内,患者会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更为多见。每年10月到次年3月,是诺如病毒感染性腹泻的高发季节。

根据2016年台州食源性疾病监测诺如病毒阳性率结果显示,我市1月至2月诺如病毒阳性率较高,3月至12月阳性率在低水平范围内波动。也就是说,按以往发病规律,2月是诺如病毒发病的高峰期。

诺如病毒传染性强

诺如病毒的传染性很强,所有人群均易感染。病人患病期和康复后3天是传染性最强的时期。

通常通过以下途径感染:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。诺如病毒在密闭场所中(如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等)传播速度快,易引起暴发。

呕吐、发热、腹泻是诺如病毒的常见症状,和轮状病毒感染有点像,但它属于杯状病毒(肠道病毒的一种)。

市中心医院儿科医生张志刚告诉记者,诺如病毒感染对象一般以学龄儿童和成人为主,且有聚集性,容易在学校流行;轮状病毒感染对象多见2岁以下的小孩,以散发为主。

轮状病毒的自然病程一般是7天左右;诺如病毒的特点是时间短,突发突止,症状发作通常是突然的,临床表现通常持续48至72小时,恢复后无后遗症。小儿、免疫力低下者、老人可能病程会略有延长。

预防的关键是注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生

据了解,目前没有有效疫苗,因为诺如病毒家族庞大,而且不断地变异、重组,给疫苗的研制带来了巨大麻烦。

“注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防的关键。”市疾控中心副主任、流行病学博士林海江表示,大家应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯。

此外,要想诺如病毒远离你,还要注意几点常识。

诺如病毒感染危险因素主要为被污染的贝类、蔬果、桶装水和井水等,因此吃瓜果前,一定要洗净、去皮;贝类海水产品则一定要煮熟煮透食用,诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活。

选用卫生合格的桶装水,自来水和桶装水最好烧开饮用,避免开水与生水混合饮用,以防水被污染引起发病。

及时用含氯漂白剂清洗被呕吐物或粪便污染的物体表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018