注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泡泡鱼二(五)班

在知识的海洋里,做一条自在遨游的小鱼~

 
 
 

日志

 
 

秋冬交替如何预防感冒(转)  

2016-12-01 19:33:54|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是周一,正读一年级的西西(化名)前晚却开始发烧,不得已,西西妈妈只好跟老师请假,带孩子去医院看病。

“一阵秋风一阵凉”,近期,小儿呼吸道感染的发病率迅速攀升。贵阳市儿童医院儿科门诊龙俊林副主任医师介绍,最近一周,医院儿科日均门诊高达800人次左右,比平时增加了40%左右,其中,咳嗽的患者尤为增多。

天气转凉 感冒患儿增加

“昨天上午的时候还好好的,睡了个午觉起来就开始咳嗽,而且还流鼻涕,一个小时后,咳嗽逐渐开始加重。”近日,记者在贵阳市儿童医院儿科门诊见到了抱着孩子前来看病的钱女士,钱女士抱着刚看完病的4岁女儿忧心忡忡地说。

除了钱女士,在儿科门诊,另一位妈妈邱女士说,孩子今年5岁半了,最近一段时间班级里得感冒的孩子特别多,她还特意给孩子用了预防的药,可这也没能阻挡感冒发烧的袭击。

“贵阳的秋天,一会冷一会热,大人都容易‘中招’,更何况小孩。”说起孩子感冒发烧,4岁男宝小灰(化名)的妈妈告诉记者,家里除了孩子,孩子的爸爸也成天打喷嚏,一家子都“中招”。

龙主任告诉记者,每年秋季,天气变凉,就到了小儿呼吸系统疾病和消化系统疾病的高发期。最近一周,每天的门诊量明显比往常增多。对此,家长们应该提高警惕。

感冒高发期 家长可备常用药

“半夜叫她起来上厕所,结果一摸额头很烫,一测体温都接近39度了。”在儿科门诊,林女士抱着刚输完液的女儿西西,林女士说自己吓了一大跳,给女儿吃了一点退烧药就往医院赶去。

林女士告诉记者,女儿晚上睡觉爱蹬被子,可能是因此导致的感冒发烧。龙主任告诉记者,最近小孩感冒的比较多,主要表现为发烧、咳嗽、流鼻涕等症状,天气变冷,外出时家长一定要给孩子备好衣物保暖。

除此之外,家长可以常备一些非处方的感冒药在家,孩子出现感冒征兆时可及时服用。另外,如果情况严重,需要及时到医院就诊,预防延误时间造成严重后果。

秋意浓温差大是“罪魁祸首”

这个季节,为什么这么多孩子容易感冒呢?龙主任表示:进入深秋,气温变化明显,早晚温差较大,而小儿脏腑娇嫩,免疫功能低下,容易被风寒、风热、风燥等邪气所伤,出现发热、扁桃体炎甚至化脓、反复咳嗽等症状。

另外,哮喘患儿气道特别敏感,对温差的反应非常灵敏,温度的变化随时可能对气道产生强烈的刺激,从而引起气道收缩,诱发哮喘。秋天天气干燥,也是引起呼吸道感染和咳喘频发的罪魁祸首。秋天也是河鲜、海鲜上市的旺季,对于过敏体质的小儿来说,进食这些海鲜虾蟹极易引起过敏反应,导致咳嗽或哮喘急性发作。

同时,在此季节,托幼机构的小儿很容易交叉感染,也是造成呼吸道感染性疾病发病率升高的原因。

医生:几招帮孩子顺利度过“感染季”

1

注意衣着

由于温差较大,小儿早晚应比白天多穿一件衣服。对冷空气较敏感的小儿,尽量避免早晚外出活动,天寒风大时,应注意保暖。对于活动量大又易出汗的小儿,应及时擦汗并更换衣服,出汗后勿当风受凉。

2

注意饮食

饮食应营养易消化,多喝热水,少食煎炸和辛辣食物,适当多食健脾润肺之品,如莲子、萝卜、百合等。海鲜虾蟹乃异性蛋白,小儿应少食,明确对虾蟹过敏者应不食。

3

注意居住环境

居家应定时开窗通风,保证室内空气的流通,可采用食醋熏蒸法消毒房间,简单易操作。除此之外,集体托幼机构尤应注意环境卫生。

4

注意勿乱用药

秋冬进补由来已久,但对小儿来说,主要靠自身的免疫抵御疾病,而不能依赖药物的作用。有些反复呼吸道感染、哮喘的患儿可适当进“补”,也应根据小儿的体质辨体用药,不可盲目进补。

龙主任提醒:一定要让孩子养成良好的卫生和生活习惯,加强锻炼,增强体质,让孩子们安然度过秋冬季节。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018