注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泡泡鱼二(五)班

在知识的海洋里,做一条自在遨游的小鱼~

 
 
 

日志

 
 

“一”的变调  

2016-11-23 21:35:02|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这几天,“一”的变调可难倒了我们的小朋友们,家长们也是云里雾里,不知道该怎么给孩子辅导,就体统地和各位爸爸妈妈说说一年级掌握变调的系统方法:

  “一”的本调是一声,它在单独使用、用在词句末尾或作为序数“第一”的省略时,仍读一声。例如:

  一、二十一、第一、初一、一班。

总结规律1单用、数字第一声


  在下面几种情况下,“一”会发生变调现象:

  1)在四声前念二声。例如:一样,一下子、一座、一位、一次、一块儿。

  2)在一声、二声、三声字前念四声。例如:大吃一惊、一般、一年、一门、一口、一起、一种。

总结规律2后四前二,后非四前四。(e:“一会儿” 中“会”huì是第四声,前面的“一”就是第二声;“一模一样”中“模”是第二声,所以第一个“一”是第四声,“样”是第四声,所以第二个“一”是第二声)

     我班的小朋友在听了这两条规律后,对“一”的变调明白多啦~~~

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018