注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泡泡鱼二(五)班

在知识的海洋里,做一条自在遨游的小鱼~

 
 
 

日志

 
 

浅谈从小培养学生良好书写习惯的重要性(转)  

2016-11-17 11:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈从小培养学生良好书写习惯的重要性

 

梅江区化育小学  刘燕飞

 

培养学生良好的书写习惯要从小抓起,这就要求教师要以身作则,掌握基本的书写规范,在教学实践中正确指导学生进行书写。良好的书写习惯不仅能使学生养成良好的道德品质,还能使学生养成良好的行为习惯、学习习惯和个人卫生习惯等;不仅能开阔视野,还能增强学生的自信。良好的书写习惯对于学生来说具有重要的意义,因此,教师、学生和家长都要认识到养成良好书写习惯的重要性,在教学实践中不断创新方法,从小培养学生良好的书写习惯。

一、当前学生书写习惯存在的问题

根据笔者多年教学实践经验发现,小学生的书写习惯普遍存在问题,具体表现在:(1)写字姿势不正确;(2)握笔姿势不正确;(3)字体不规范,字迹潦草。这些不良的书写习惯往往造成学生近视、驼背等结果,因此及时改正不良习惯已成当务之急。

要想改正学生不良的书写习惯,就要找出这些问题的原因。经笔者调查研究,学生不良书写习惯的养成是多方面因素造成的,主要表现为以下五方面原因:(1)学生写字兴趣淡薄。这主要是因为电脑的普及将学生的注意力转移了,学生缺乏耐力和定力坚持长时间地进行书写,无法对写字产生浓厚的兴趣。(2)家长指导不当。很多孩子在进入幼儿园之前,父母通常都会教他们进行书写,由于父母的指导存在偏差,导致孩子的书写习惯出现问题。(3)缺乏指导和评价。教师在教学过程过对学生的书写缺乏指导,特别是写字姿势和握笔姿势,使学生养成不良的书写习惯。同时,教师也很少评价学生的书写质量,只注重结果,造成学生的书写质量逐渐下降。(4)过早练习写字。很多孩子在上幼儿园时就开始练习写字了,但是幼儿园小班的教学内容中并不包含教孩子正确握笔写字这一项,以至于孩子得不到正确的指导,养成了不良的书写习惯。(5)作业负担重,书写质量低。学生在一二年级时,作业量少,写字都比较认真。但是,一到了高年级,作业量随之增加,为了及时完成作业,学生写字开始变得潦草,书写质量越来越差。

二、培养良好书写习惯的重要性

培养学生良好的书写习惯具有重要意义,不仅能够让学生从小养成良好的道德品质,还能陶冶学生的审美情操。要想让学生养成良好的书写习惯,就必须采用正确的方法进行指导,及时对学生的书写质量进行评价,只有这样才能增加学生的书写兴趣,实现教学效果。

(一)养成良好的书写习惯有利于提高学生的素质

良好的书写习惯包括正确的坐姿、正确的握笔姿势、正确运笔、掌握书写规律、字迹工整、页面整洁等。培养良好的书写习惯具体应做到以下几点:

第一,培养正确的坐姿。培养学生良好的书写习惯要从培养正确的坐姿开始,正确的坐姿指的是头部要端正,身体要挺直,两臂要张开,两脚要自然下垂。让学生长时间保持正确的坐姿可能会有些困难,这就要求教师在教学过程中及时给予提醒和指导,反复强调正确坐姿的重要性。同时要对学生进行检查,也可以让学生互相监督,及时纠正错误的坐姿,久而久之便能养成正确的坐姿。

第二,培养正确的握笔姿势。目前,小学生握笔姿势普遍存在问题,表现形式呈现多样化。作为教师要以身作则,通过熟练掌握写字规范做好示范作用,让学生通过正确的模仿养成良好的书写习惯。同时,教师的指导更为重要。在培养学生正确握笔姿势的过程中,教师要做到以下几点:(1)传授正确的方法。向学生详细讲解执笔的指位、高低和角度,并且为学生做示范,指导学生掌握正确的执笔姿势;(2)及时检查并进行个别指导。学生错误的执笔姿势表现多样,教师在教学过程中要及时检查,对个别学生要进行指导,及时纠正错误;(3)各学科教师和家长要共同对学生进行监督。学生在写作业时,各学科教师都要做好监督和指导工作,发现问题及时纠正。教师还要与家长共同合作,及时对学生的书写过程进行监督和指导。教师在做好指导的同时,还要教学生做手指手腕操,及时缓解学生书写疲劳。

第三,培养正确的运笔方式。正确的运笔方式对于学生规范写字的养成具有重要意义,教师不仅要详细讲解运笔方式,还要做好实际演示。在教学过程中,教师要正确演示起笔、行笔、收笔的要领,让学生了解逆锋、回锋的含义,以及把握好轻、重、缓、疾。

第四,掌握汉字的书写规律。在教学过程中,指导学生书写规范的基本笔画、汉字部首,以及书写独体字与合体字,掌握汉字的书写规律,是写字教学中的重要内容。教师在指导学生书写时,应做到以下几点:(1)指导学生书写基本笔画。汉字的基本笔画有八种,即点、横、竖、折、钩、提、撇、捺。练好汉字的基本笔画是书写成字的基础,因此教师一定要重视培养学生的基本功。(2)指导学生书写汉字部首。汉字大多是合体字,即由一个偏旁部首与其它结构单位组合而成。因此,教师在指导学生书写汉字之前,要先掌握汉字部首的书写规律,熟练掌握汉字部首的书写规律对于书写汉字有很大的帮助。另外,教师还要培养学生的观察能力,通过观察字形来分析汉字的结构,进而掌握书写规律。

第五,养成干净整洁的习惯。很多学生由于养成了不良的书写习惯,导致缺乏保持作业本整洁的意识。在实际教学中,我们不难发现,很多学生的教科书和作业本皱皱巴巴,作业本上的字迹潦草,经常能看到有涂改的痕迹,甚至有的作业本经多次涂改后出现了破洞。因此,教师要及时指导学生,让学生养成良好的书写习惯。特别是在做作业时,指导学生集中注意力,尽量做到一次写好不再修改的好习惯,从而培养学生养成干净整洁的习惯。

(二)及时评价学生的书写质量有利于激发学生的书写兴趣

采取多种评价方式对学生的书写质量及时评价,能够激发学生的书写兴趣,实现培养目标。在教学过程中,通常可以采用学生自我点评、学生互评、教师评价、家长评价等方式,利用鼓励、表扬的方法合理地评价学生的书写质量。

第一,学生自我评价。教师可以指导学生从坐姿、握笔姿势、运笔方式等几方面进行自我评价,让学生通过自评不断改进自己的不足,提高书写水平。

第二,学生互评。教师应组织学生进行互评,让学生在相互学习和欣赏中不断改进自己的书写习惯,让学生在相互竞争中提高书写水平和书写兴趣。

第三,教师评价。教师的评价能够激励学生不断进步,因此教师要运用激励和表扬的话语来恰当地评价学生的书写质量。教师要让学生在得到鼓励的同时,能够快乐地进行书写;在得到肯定的同时,增强自己的信心。

第四,家长评价。学生的作业通常都是在家里完成,所以家长要发挥自身的作用,及时监督检查孩子的作业情况,并做出正确的评价。

总结:

从小培养学生良好的书写习惯具有重要意义,它不仅能使学生养成良好的道德品质,提高学生的文化素质,还能培养学生的审美情操,增强学生的自信心。书法艺术是我国的文化瑰宝,培养学生良好的书写习惯,是对传统文化的继承。因此,我们必须从小学生抓起,让学生养成良好的书写习惯,使其终身受益。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018